Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Июнь 2019
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 

Американский Тартюф. Часть 3. Алчность, перешедшая границы

правосудие боится трогать карманную фирму  вице-президента Чейни

Почему американское правосудие боится трогать карманную фирму вице-президента Чейни?

Продолжение. См. также

На крючке у ФБР

Начиная с 2004 года ФБР начало получать первые показания по поводу махинаций нефтяной компании Halliburton. Сотрудники бюро провели несколько допросов бывшей сотрудницы компании Беннатин Гринхауз (Bunnatine Greenhouse), которая отвечала в свое время за распределение военных подрядов инженерными войсками. В конце октября Гринхауз заявила, что Halliburton получила многомиллиардные контракты на восстановление нефтяной промышленности Ирака вне конкурса, что противоречит законодательству США, и выразила готовность к сотрудничеству с ФБР. «Сотрудники бюро расспросили свидетельницу обо всех наиболее значительных контрактах компании и причастности к ним высших государственных чиновников», – заявил адвокат Гринхауз Майкл Кон (Michael Kohn). Гринхауз утверждает, что она в свое время неоднократно обращалась в руководство компании с вопросами, почему Пентагон представляет Halliburton преимущественные права при распределении военных заказов, однако внятные ответы так и не получила. Более того, ее отстранили от принятия важных решений. По словам Кона, беседа представителей ФБР и его клиентки длилась около восьми часов. Более всего бюро интересовало именно участие руководителей Пентагона в распределении заказов. Адвокат отказался сообщить конкретные имена, которые всплыли по ходу беседы, но заявил, что никто из администрации президента США упомянут не был. Из другого источника Associated Press стало известно, что Гринхауз предоставила ФБР новую информацию о вмешательстве в распределение контрактов одного из руководителей оборонного ведомства.

Одновременно с началом получения первых свидетельств аудитор Пентагона рекомендовал руководству ведомства воздержаться от выплат компании Halliburton до получения первых результатов расследования.

В течение 2004 года компания Halliburton неоднократно обвинялась в завышении стоимости услуг по контракту, в рамках которого должна была поставлять для размещенных в Ираке американских войск топливо, продовольствие и обмундирование. Кроме того, у ведущих дело прокуроров есть основания полагать, что Чейни, используя свое положение, помог компании получить контракты на восстановление иракской нефтяной промышленности на сумму 17 млрд долларов.

Компания Halliburton признала, что в результате проведенного внутреннего расследования было выявлено, что члены одного из консорциумов, в котором участвует компания, собирались подкупить нигерийских чиновников, чтобы получить выгодный контракт в этой стране. Речь шла о многомиллиардном проекте строительства завода по производству сжиженного газа в нигерийском городе Бонни-Айленд.

Halliburton утверждает, что в 1995 году консорциум заключил ряд агентских соглашений для реализации этого проекта. Однако сам факт подкупа нигерийских должностных лиц не был установлен. В то время в консорциуме участвовала компания M.W. Kellogg, которая была приобретена Halliburton в 1998 году. Кроме того, министерство юстиции США расследует деятельность Kellogg Brown & Root, которая, являясь крупнейшим нефтяным подрядчиком в Ираке, подозревается в искусственном завышении цен на топливо. Руководство Halliburton получило повестку в суд по делу о подразделениях компании на Каймановых островах.

В июле 2004 года Halliburton получила от помощника прокурора южного округа Техаса повестку в суд с требованием представить ряд документов.

Однако американским компаниям запрещено законом работать на территории этой страны. Руководство Halliburton настаивает, что законы США не запрещают независимым иностранным подразделениям компании работать в Иране. Кроме того, по словам руководства, американские менеджеры компании не работали в подразделении на Каймановых островах, и компания не осуществляла никаких операций через это подразделение.

Зачем он вообще начинал эту войну?

Вице-президент США Дик Чейни использовал войну в Ираке – это очевидно для всех. Но, может быть, он и начал эту войну, чтобы добиться выгодных контрактов для компании Halliburton? Неизвестный хакер, взломав почтовые программы Пентагона, передал в журнал Time переписку, свидетельствующую о том, что вице-президент непосредственно причастен к заключению Halliburton ряда контрактов на восстановление иракской нефтяной промышленности.

В свое время Чейни неоднократно утверждал, что порвал все связи с предыдущим местом работы, перейдя в президентскую администрацию, однако переписка доказывает абсолютно обратное.

Так в письме, датированном 5 марта 2003, неизвестный армейский чиновник говорит, что он «не видит препятствий для заключения контракта (с Halliburton), так как этот вопрос уже урегулирован с офисом вице-президента». Другие претенденты на контракт даже не рассматривались.

Тема честного распределения подрядов взволновала американских законодателей. В докладе, сделанном комитетом Палаты представителей по правительственной реформе, говорится, в частности, что только за последние годы контракты на сумму 107 млрд были проведены без открытого конкурса, из них три четверти имели отношение к Ираку. Большинство из них выиграла Halliburton.

Дик Чейни, конечно же, ничего не знал о контрактах своей бывшей фирмы в Ираке. Правда, об этом был проинформирован руководитель аппарата Чейни Льюис «Скутер» Либби (Lewis «Scooter» Libby), но он решил не ставить своего шефа в неловкое положение, и не сообщил ему о контрактах. В свое время Либби заявил на брифинге в Пентагоне, что «аппарат вице-президента не будет вовлечен в деятельность Halliburton». Заявление Либби, как сообщает Associated Press, подтверждает и сотрудник Совета по национальной безопасности США Фрэнк Миллер, который также присутствовал на упомянутом брифинге.

Доходная «стирка»

А оснований для того, чтобы попасть в «неловкое положение», у Чейни было более чем достаточно. Бывшие сотрудники компании, которая обстирывала и занималась транспортировкой американских солдат в Ираке, рассказали конгрессменам, что подрядчики Halliburton выдавали счет в 100 долларов за стирку семи килограммов одежды военнослужащих и списывали воинские грузовики стоимостью 85 тысяч долларов, если те прокалывали колесо.

8 млрд долларов были растрачены впустую или перерасходованы «благодаря» компании Halliburton, работающей по контрактам Пентагона в Ираке и Кувейте. Данные об этом были получены в ходе аудиторской проверки, проведенной военным ведомством.

Пентагон заявил, что не выплатит компании Halliburton, снабжающей американских военных в Ираке продовольствием, требуемые 159,5 млн долларов, пока не закончится проверка счетов, выставленных компанией американскому военному ведомству за поставки продовольствия в Ираке и Кувейте. Военные аудиторы заявили, что цены на продукты в счетах KBR завышены в среднем на 19%, а сроки контракта позволили компании по несколько раз пересматривать счета в сторону увеличения суммы к оплате.

Впрочем, реальные поставки продовольствия американским военным в Ираке были не на 19%, а в два-три раза меньше указанных в счетах. При этом представители Halliburton отказались комментировать последние действия Пентагона.

Золотой бензин

Совсем недавно два видных конгрессмена от Демократической партии обвиняли Halliburton в том, что компания «сознательно взвинчивает цены на бензин», чтобы нажиться «за счет американских налогоплательщиков». Теперь этот скандал может разгореться с новой силой. После того, как войной была разрушена практически вся нефтеперерабатывающая отрасль Ирака, потребность страны, а также американских военных, в бензине удовлетворяется за счет импорта топлива из Кувейта.

По контракту с правительством США импортом занимаются компания Halliburton, государственная иракская нефтяная компания SOMO и Центр энергообеспечения Пентагона. За импорт бензина из Кувейта в Ирак Halliburton получает в два раза больше денег, чем остальные компании. За один галлон бензина SOMO получает 96 центов, а Центр энергообеспечения Пентагона – примерно 1,8-1,19 долларов. Halliburton за тот же галлон получает от 2,64 до 3,4 долларов. Высокую прибыль Halliburton получает несмотря на то, что непосредственно импортом занимается ее субподрядчик.

«Никогда в жизни ничего подобного не видел, – говорит Фил Верлегер – специалист в нефтяной отрасли, президент консалтинговой компании PK Verleger LLC. – Это цены привилегированного монополиста. По-другому никак не скажешь. Любая фирма в США или Европе захлебнется слюной от такого контракта», – заключает Верлегер. Halliburton объясняет свою ценовую политику расходами на обеспечение охраны и общей неблагоприятной обстановкой в регионе. За время работы компания потеряла 20 грузовиков, 9 водителей были ранены и один убит. Наблюдатели, однако, отмечают, что с подобными трудностями сталкиваются все нефтяные компании, работающие в Ираке, но лишь Halliburton получает за это такие деньги.

Генри Ваксман – демократ из Калифорнии – уже заявил, что «странные» контракты Белого дома с компанией Halliburton станут предметом самого пристального изучения Конгрессом и Сенатом США.

«Американцы платят безумные деньги, чтобы купить бензин для иракцев. Это неприемлемо. Особенно возмутительно то, что все это происходит с согласия Белого дома», – заявил Ваксман.

Равнее всех остальных

И. наконец, последний штрих к портрету любимого детища Чейни. Как удалось выяснить журналистам CBS, компания посылала людей на объекты, где был риск получить смертельное заболевание. Один из пострадавших – Джеймс Джентри, работавший охранником на водоочистной станции, где использовались ядовитые химикаты. Теперь он, как и десятки его коллег, болен редкой формой рака легких. Журналистам удалось найти документы, подтверждающие, что руководство компании в течение трех месяцев знало об опасности, но сотрудники при этом оставались в неведении.

Трудно себе представить, что американское правосудие столь бессильно, что не может призвать к ответу зарвавшуюся компанию, беззастенчиво разворовывающую деньги американских налогоплательщиков. Видимо, и в США перед законом все равны, но есть и те, которые «равнее» остальных. Как говаривал генерал Франко, «друзьям – всё, для остальных – лишь закон».

Григорий Тинский
RPMonitor

Страниц : 1
Опубликовано: 16.01.09 • Просмотров: 2960  Печать    К содержанию    Вернуться назад  Наверх
Введите слово для поиска
 > Разделы статей
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика