Читать в Яндекс.Ленте
 
 
« Декабрь 2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 

До предновогоднего ралли индекс ММВБ может опуститься ниже 1500 пунктов

индекс ММВБ может опуститься ниже 1500 пунктов

Quote.rbc.ru 30.11.2010

Вероятность скорого предновогоднего ралли тает на глазах. Отошедшие на второй план проблемы суверенных долгов европейских стран стали вновь актуальны после того, как Ирландия была вынуждена попросить помощи у финансового сообщества региона. И хотя Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) одобрили выделение Ирландии 85 млрд евро, не очень оптимистичные перспективы замаячили перед Испанией и Португалией. Европейский центральный банк и большинство стран еврозоны оказывают давление на Португалию с тем, чтобы она обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ. Между тем участники рынка все же рассчитывают, что европейским монетарным властям удастся решить проблемы, не прибегая к большим жертвам. А если и макростатистика окажется не хуже ожиданий, то время "быков" на фондовых рынках уже не за горами.

Вопрос 1. Какой будет динамика фондовых рынков, в том числе российского, до конца года?

Вопрос 2. Могут ли опасения по поводу суверенных долгов стран Европы и политическая напряженность (в частности, конфликт на Корейском полуострове) снизить вероятность предноговогоднего ралли?

Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов:

Последний месяц года вряд ли будет оптимистичным. Однако я не исключаю короткого предновогоднего ралли в последние сессии декабря (в декабре 2009г. индекс РТС прибавил порядка 5%) - участники рынка захотят увидеть акции на более высоких уровнях.

Нынешняя напряженность в Европе потенциально может вылиться в панические распродажи, хотя я считаю такой вариант событий маловероятным. Ситуация с долгами понятна, она требует кропотливой долгосрочной работы. Но игроки паникуют, что называется, здесь и сейчас. Как раз этот настрой - спекуляции, слухи и "мнения", высказываемые в СМИ аналитиками и экономистами, - все это ведет к ухудшению реального состояния дел, поскольку правительствам нужно занимать по все более высоким ставкам. Поэтому если помощь потребуется какой-либо крупной экономике, например, Испании или Италии, то о новогоднем ралли придется забыть. Я уверен в том, что ЕС в состоянии изменить ситуацию, к тому же стабфонд объемом 1 трлн долл. можно задействовать в любой момент.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина: 

Мы считаем, что до конца года определяющими для динамики рынков станут публикации макроэкономических данных, предстоящие на этой неделе. Так, 1 декабря будут обнародованы производственные индексы PMI/ISM по всем странам. Исторически фондовые индикаторы сильно коррелируют с показателями PMI/ISM. Не менее важные цифры будут объявлены в пятницу, а именно данные по рынку труда в США - уровень безработицы и изменение числа занятых вне сельского хозяйства.

На наш взгляд, вполне вероятен сценарий, при котором в случае превышения консенсус-прогноза этими показателями долговые проблемы в странах еврозоны отойдут на второй план, перейдя в "фоновый режим", и до середины декабря на рынках будет наблюдаться предновогоднее ралли.

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин: 

В целом у нас оптимистичный взгляд на рынок. Несмотря на всю серьезность проблем с долгами стран ЕС, коррекция на рынках оказалась значительно слабее, чем та, которую мы наблюдали в апреле. По всей видимости, значительная часть инвесторов сохраняет надежду на то, что нервозность на рынке суверенного долга в скором времени пойдет на убыль, и не спешат выходить из рисковых активов. В случае если в ближайшие пару недель не будет опубликовано существенных негативных новостей об очередных проблемах с долгами, фактор еврозоны начнет отходить на второй план, а избыток ликвидности снова станет давить на рынки.

Естественно, опасения по поводу суверенных долгов стран Европы и политическая напряженность могут снизить вероятность предноговогоднего ралли, особенно если беспокойства относительно возможного "расползания" долговых проблем по странам еврозоны получат официальное подтверждение в виде заявления представителя властей одной из стран (Португалия, Испания). Напряженность на Корейском полуострове тоже может стать источником проблем, но лишь в том случае, если возникнет реальная опасность полномасштабного конфликта. А поскольку ни одной из сторон не выгодно быть его инициатором, вероятность конфликта низка.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников: 

Движение отечественного фондового рынка до конца года будет зависеть от динамики притока капитала в Россию. Пока не будет устойчивого притока средств - не будет устойчивого роста рынка, хотя спекулятивные всплески, например предновогоднее ралли, возможны. По прогнозам специалистов Минэкономразвития, чистый приток капитала в Россию начнется во II квартале 2011г., и вероятно, что одновременно с этим стартует устойчивый рост рынка. Уменьшится дисконт отечественных акций по отношению к мировым аналогам, который достигает по отдельным бумагам 50%. В конце года мы ожидаем снижения рынка, но о первой победе "медведей" можно будет говорить не ранее, чем индекс ММВБ пробьет поддержку 1500 пунктов.

Триггером снижения может стать падение цен на нефть, динамика которой в последний месяц года будет зависеть от заседания ОПЕК 11 декабря. Другим триггером может быть усугубление ситуации на фондовом рынке Китая, где возможно снижение из-за ухудшения ликвидности. На данный момент фондовый рынок КНР уже не растущий, но еще не падающий - он боковой. Наиболее вероятным вариантом является снижение индекса ММВБ до отметки 1500 или даже 1450 пунктов, и уже от нее можно ждать ралли в последней декаде декабря. Лучше рынка могут показать себя акции "Газпрома", в которых есть устойчивый интерес инвесторов, несмотря на снижение цен на свободном рынке газа.

Что касается долговых проблем Европы, то наиболее остро они стоят в Португалии и Испании. Проблемы Ирландии тоже не сняты, хотя министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд одобрили выделение финансовой помощи стране в размере 85 млрд евро. Ирландии не обойтись без дальнейшей реструктуризации долга, если, конечно, ее экономика не будет расти со скоростью 3-4% в год, а такой подъем маловероятен. Долговые проблемы Европы могут негативно повлиять на динамику российского рынка, но есть одно "но": в последнее время складывается ощущение, что ситуация искусственно нагнетается, чтобы снизить курс европейской валюты. Высокий курс евро не выгоден Германии - основному экономическому "тяжеловесу" Европы, чья экономика носит экспортоориентированный характер. Поэтому не удивлюсь, если вскоре окажется, что часть негатива по Европе носит искусственный характер и "информационные тучи" развеются

Источник: Quote.rbc.ru

Опубликовано: 30.11.10 19:53 • Просмотров: 2080  Все новости  Вернуться назад  Наверх  Печать
  > 

Рекомендуем

Введите слово для поиска
 
Главная Новости Галерея Статьи Наверх

Copyright Shloder © 2006 - 2017
Danneo CMS
Яндекс.Метрика